Tempo di pinzimonio, con le verdure di primavera e di estate. Ecco come fare una salsa per pinzimonio light senza olio.
Si chiama originariamente tzatzichi, questa salsa di origine greca a base di yogurt, cetrioli e spezie. Usatela per un buon pinzimonio con verdure miste e non ve ne pentirete: rispetto all’olio crudo ha tantissime calorie in meno!
Ingredienti: un vasetto di yogurt greco 0% di grassi, due cetrioli sodi, uno spicchio di aglio, sale, 10 foglie circa di prezzemolo, basilico e menta freschi.
Sbucciate il cetriolo (o lasciatelo con la buccia, se biologico, dopo averlo perfettamente lavato) e tritatelo finemente a julienne, eliminando però la parte centrale con i semi. Mettetelo a scolare un’ora dentro un colino, in modo che perda tutta la sua acqua.
Tritate in un robot da cucina l’aglio con le erbette fresche; potete aggiungere anche una piccola radice di zenzero oppure una scorza di limone o del peperoncino fresco.
Mescolate lo yogurt con il trito di erbe e aglio, aggiungete il cetriolo ben scolato e strizzato, aggiustate di sale.
Servitelo con le verdure per il pinzimonio: peperoni gialli e rossi, cetrioli, insalate, finocchi, ravanelli, sedano, carote, funghi champignons, barbabietole cotte al forno, cipollotti.